Отличие Шу-пуэра от Шэн-пуэра
Основные критерии отличия
Всего существует в мире 2 вида пуэров – это Шу и Шэн. Они оба производятся в китайской провинции Юньнань. И, казалось бы, одни и те же мастера производят эти пуэра. Однако, чаи имеют принципиальные отличия – в технологии производства, вкусе, аромате и цвете.
Шэн-пуэр имеет светлый оттенок, а Шу-пуэр темный. Если держать в руках 2 вида этих пуэров, то можно их отличить с легкостью по цвету. Это касается и уже заваренного чая. Из Шэн получается прозрачный и светлый настой. А вот Шу получится непрозрачный и темный.
Касательно ароматов, то здесь тоже есть кардинальные различия. Шэн-пуэр имеет сладковатый фруктовый запах, который, к тому же, ещё и очень насыщенный. В аромате Шу-пуэра чувствуется «тяжесть» и отдаленные оттенки «дымка». Землянистый аромат Шу перепутать невозможно ни с чем иным.
Шэн-пуэр имеет оригинальный кисловатый вкус и сладковатое изящное послевкусие. При передержке напитка, он даст неприятную горечь. Шу-пуэр, в свою очередь, не кислый и не сладкий. В нем присутствуют изысканные шоколадные нотки.
Различия в технологии производства
Производство Шэн-пуэра представляет собой целую сложную науку. Основной принцип – длительное хранение. Проще говоря, чай должен быть выдержанным. Для производства необходимы побеги и листики. Затем они пропариваются, прожариваются или же просто сушатся на солнце. В рассыпном состоянии чай оставляют на пару лет и только потом его прессуют. Создание такого чая достаточно сложное и слишком продолжительное по времени. Главная цель – «состаривание» Шэн-пуэра.
Шу-пуэр создается намного быстрее и проще. Чай под действием влаги сквашивается. Листики собираются постепенно и в небольших объемах. Они с помощью воды обрабатываются. После чего, чай складывается в специальные кучи и накрывается тканью. В таком состоянии чай находится от 60 до 90 дней. Только после этого, чай высушивается. Его могут оставить в рассыпном состоянии, а могут и спрессовать.